МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ НА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОСНОВЕ: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ - Махбуба Бахроновна, Рахимкулова (FAN, TA'LIM VA AMALIYOT INTEGRATSIYASI, 2024)
Аннотация. Статья посвящена актуальной проблеме повышения профессиональной компетентности учителей начальных классов через внедрение исследовательской деятельности в процесс их обучения. Автор анализируют теоретические основы и практические аспекты применения исследовательской методики в педагогической практике. В исследовании рассматриваются исследовательская деятельность как педагогическая категория, ее сущность, цели и задачи, описание конкретных методов и приемов, используемых для развития исследовательских умений у будущих учителей, анализ результатов экспериментальных исследований, подтверждающих положительное влияние обучения на исследовательской основе на профессиональное развитие учителей и качество образования учащихся, разработка рекомендаций для педагогов, методистов и администраторов образовательных учреждений по внедрению исследовательской деятельности в учебный процесс.